ffmpeg裁剪合并视频

在网上找了个视频,其中有部分内容是需要的,能不能从整个文件中抽取一部分呢?或抽取一部分内容的音频列?在查阅了资料后发现 FFmpeg 很容易实现这些功能。

这行命令解释为:从文件 Morning_News.asf 第 46:28 分秒开始,截取 03: 25 的时间,其中视频和音频解码不变,输出文件名为 output.asf 。

那如果视频文件太大,该如何保存为的 mp3 文件呢?

这两条命令顺序一定要注意。不然运行会有问题。切记切记!
参考:
1、http://wuyuans.com/2012/04/ffmpeg-split/

2、http://ffmpeg.org/ffmpeg.html

这里裁剪是指时间轴裁剪,不是空间裁剪。

比如说,你想把视频的从一分20秒开始,30秒的视频裁剪出来,保存成一个视频。这是这个文章要讨论的问题。

一 裁剪视频

ffmpeg提供简单的命令参数:

ffmpeg -ss START -t DURATION -i INPUT -vcodec copy -acodec copy OUTPUT

对上面的命令稍做个解释。

-ss 开始时间,如: 00:00:20,表示从20秒开始;

-t 时长,如: 00:00:10,表示截取10秒长的视频;

-i 输入,后面是空格,紧跟着就是输入视频文件;

-vcodec copy 和 -acodec copy表示所要使用的视频和音频的编码格式,这里指定为copy表示原样拷贝;

INPUT,输入视频文件;

OUTPUT,输出视频文件;

比如:

ffmpeg -ss 00:00:20 -t 00:00:10 -i D:/MyVideo.mpg -vcodec copy -acopy copy D:/Split.mpg

这个命令就是从20秒开始裁剪到20+10=30秒结束,总共10秒的视频。这个命令执行很快,因为只是原始数据的拷贝,中间没有什么编码和解码的过程。

执行这个命令后你能得到Split.mpg这个输出文件。你可以用视频播放软件播放这个视频看看。可能有些视频裁剪后的效果,如期望一致,20秒开始,30秒结束,总共10秒的视频,但是有些视频裁剪后你会发现可能开始和结束都不是很准确,有可能是从18秒开始,33秒结束。这是为什么呢?

因为这些视频里20秒和30秒处地方刚好不是关键帧,而ffmpeg会在你输入的这两个时间点附近圆整到最接近的关键帧处,然后做接下来的事情。如果你不懂什么是关键帧,没关系,这也不影响你使用这个命令。

如果你的要求能够接受几秒的误差,那么这个命令完全就可以满足你的需要,接下来的内容你也没有必要往下看了。

但是在我项目里要求很严格,一定要到确定的时间。所以要用另外一种方式。

上面的造成那样的原因是所选的时间不是关键帧,那如果我们将输入的视频先转换成所有的帧都为关键帧的视频,其实就是将所有的帧的编码方式转为帧内编码(不理解帧内编码也没关系,你就当没看见它,接着往下看),这个问题就有解了。ffmpeg也可以帮我们完成这个事情。

ffmpeg -i INPUT -sameq -intra OUTPUT

-i 输入,后面是空格,紧跟着就是输入视频文件;

INPUT 输入文件;

-sameq 表示保持同样的视频质量;

-intra, 帧内编码;

OUTPUT 输出文件名。

 

如:

ffmpeg -i D:/MyVideo.mpg -sameq -intra D:/temp.mpg

这个命令的结果文件就是D:/temp.mpg.这个文件的视频和D:/MyVideo.mpg是一样的,但是你会发现这个文件会比D:/MyVideo.mpg大很多倍,原因就是转换前一般采用的帧间编码,转换后变成了帧内编码。这里我们说是一般,原因是有些视频文件本身就采用了帧内编码。

接下来我们就开始裁剪。

ffmpeg -ss START -vsync 0 -t DURATION -i INPUT -vcodec VIDEOCODEC-acodec AUDIOCODEC OUTPUT

-ss 开始时间,如: 00:00:20,表示从20秒开始;

-t 时长,如: 00:00:10,表示截取10秒长的视频;

-i 输入,后面是空格,紧跟着就是输入视频文件;

-vcodec 视频的编码格表示所要使用的视频式;

-acodec 音频的编码格表示所要使用的视频式;

INPUT,输入视频文件;

OUTPUT,输出视频文件;

如:

ffmpeg -ss 00:00:30 -vsync 0 -t 00:00:30 -i D:/temp.mpg -vcodec libx264-acodec libfaac D:/result.mpg

这里音频和视频分别采用了aac和h264.

这样就得到了我们最终想要的结果。

二 合并视频

上面我们可以将一个视频中感兴趣的部分裁剪出来,比如我们裁剪出3段视频,而裁剪出来的视频,我们不想它是一个一个的,而是一整个。总的需求就是给定一个视频,用户可以挑选出自己喜欢的一些时间段,然后开始裁剪,最后得到那些挑选的时间段组成的视频。

要完成这个任务,有了前面我们裁剪视频的基础就好办多了,利用前面的方法将各个感兴趣的视频裁剪出了,这样得到多个小视频,然后再用下面的方法就可以实现:

1. 首先将各个视频全部转换为mpeg格式:

ffmpeg  -i INPUT -f mpeg  OUTPUT

例如:

ffmpeg  -i D:/temp1.avi -f mpeg  D:/result1.mpg

ffmpeg  -i D:/temp2.mp4 -f mpeg  D:/result2.mpg

2. 通过copy或者cat命令合并视频

copy -b INPUT+INPUT OUTPUT

例如:

copy /b “D:/result1.mpg”+”D:/result1.mpg” “D:/result.mpge”

3. 将合并的视频进行编码生成最终的结果视频

ffmpeg -i INPUT -f FORMAT OUTPUT

例如:

ffmpeg -i “D:/result.mpge” -f mp4 “D:/result.mp4″

完。

 

转自(有删减):http://m.oschina.net/blog/138774