异步回调(伪Ajax方式)

一般情况下,使用Get、Post方式的Ajax我们都能够解决目前问题,只是应用复杂程度,当然,在开发中我们也许会碰到无法使用Ajax的时候,但是我们又需要模拟Ajax的效果,那么就可以使用伪Ajax的方式来实现我们的需求。

伪Ajax大致原理就是说我们还是普通的表单提交,或者别的什么的,但是我们却是把提交的值目标是一个浮动框架,这样页面就不刷新了,但是呢,我们又需要看到我们的执行结果,当然可以使用JavaScript来模拟提示信息,但是,这不是真实的,所以我们就需要我们的执行结果来异步回调,告诉我们执行结果是怎么样的。

假设我们的需求是需要上传一张图片,并且,需要知道图片上传后的状态,比如,是否上传成功、文件格式是否正确、文件大小是否正确等等。那么我们就需要我们的目标窗口把执行结果返回来给我们的窗口,这样就能够顺利的模拟一次Ajax调用的过程。

以下代码稍微多一点, 并且涉及Smarty模板技术,如果不太了解,请阅读相关技术资料。
上传文件:upload.html

处理上传的PHP文件:upload.php

模板文件:upload.tpl

 

使用异步回调的方式过程有点复杂,但是基本实现了Ajax、以及信息提示的功能,如果接受模板的信息提示比较多,那么还可以通过设置层的方式来处理,这个随机应变吧。

转自:http://blog.csdn.net/lne818/article/details/888244