Ajax打开新窗口实现

 最近开发中碰到一个问题,有一场景需要在ajax验证通过后在新窗口打开一个url。一开始通过在异步回调函数中使用window.open()来实现,但是发现这种实现方式会被浏览器拦截,需要用户进行浏览器设置才能打开,但是这显然不适合在互联网应用中对用户做这个限制。因此就想有没有什么办法来解决?

        首先的一个想法是js打开一个新窗口不行,有可能是浏览器对于js直接打开新窗口有安全限制,那么我form表单提交或者伪造一个url去触发click函数,总不应该会进行拦截了吧。试了之后遗憾地的发现:不行。查了一些资料,浏览器只有在认为click和submit在打开新窗口时(如果是_self则不会有此限制),这些操作是由用户主动触发时才是安全可以被执行,而ajax回调函数中去执行click和submit被浏览器认为不是由用户主动触发的,因此不能被安全执行,所以被拦截。

        然后就想不在ajax异步回调中去要开新窗口,而是在ajax执行的函数中去延时去执行打开新窗口,如下:

       试了之后,无奈的发现,不仅ajax回调中会被安全拦截,像timeout、interval这种也同样会被浏览器认为不是由用户主动触发的操作,而被拦截,无奈失败了!

        想到ajax是异步调用的,那么我在当前函数里通过while(true)来判断url是否获取完毕,如果取到url就去执行新窗口打开逻辑,这样总该可以了吧,于是就写了以下的代码:

          最后一执行,发现浏览器被挂住,且一直不打开新窗口。后来一查才知道,浏览器的javascript执行引擎是单线程的,所谓的ajax异步执行,其实是在成功回调后,将当前的任务放到浏览器的javascript的执行队列之中,等待执行。而这里由于while(true)一直在执行,因此不可能去执行ajax的回调函数,因此url一直取不到,导致死循环,仍然失败!

        后来一想,之所以浏览器认为打开新窗口不是由用户主动发起的,是因为ajax的异步请求导致,而ajax不仅可以进行异步请求,也可以进行同步请求,然后就把这段代码的ajax请求改为同步,调试通过,如下:

       但是这种方法虽然解决了问题,但是也同样失去了我们使用ajax的实衷,而且这种方法在jquery的使用手册里也明确指出,其受到调用的接口的性能影响,如果长时间不响应,势必会锁住浏览器,失去异步响应的优势。

        后来通过进一步查找,据说淘宝有一种作法,就是在ajax执行之前先打开一个新窗口,这时候是同步的,所以不会有问题,然后在异步调用成功后使用location.href将其指向新的url,如果失败则将该窗口关闭,如下:

     但是这种方法带来一个问题,就是当失败后,会先打开一个窗口,然后再关闭,虽然一闪而过,但是对用户总是一个困扰,相对来说还不如将ajax改成同步,毕竟现在的互联网的访问速度,不至于会将浏览器锁住太长时间。

 

转自:http://blog.csdn.net/yanhandle/article/details/8486638