Sql Server2005 Row_Numerb分页

转自:http://bbs.csdn.net/topics/340134909

1、为什么要使用row方案:
在oracle里有row_number虚列,mySql有limit关键字分页,他们都有一个比较通用的分页方案,使得hibernate等类似的程序可以拼接sql字符串提供通用的分页。
而sqlserver却没有这样的分页方案。
于是乎,本人稍稍改装row_number()over(order by )用法,获得了一个通用的分页方案。
如提供了sql如下:

被row方案的分页程序处理后变成(在select 后面添加 top 开始位置 0 __tc,在外层嵌套固定模式的查询sql)

这样就得到了拼接出通用的分页sql方案了。
并且经过本人测试发现,这套方案的运行速度不逊于任何一套其他方案。
其余各方面效率还有待考察,忘高人指点了。

2、row方案的排序:
row方案可以任意排序,只要修改最内层的select排序即可,应该来说是很简单易用的。
参考【追加说明1、】和【#80楼】

3、row方案和普通row_number()方案的区别:
一般的row方案:

使用了over(order by 表中的列),照成了必须由用户提供这个列,而不容易使用分页程序生成分页sql(如hibernate分页)。
而row方案使用的是一个常数列tempColumn,值永远是0。

这个列是静态的,只是为了使用row_number()函数,并不是真正的order by 依据,order by 实际看最内层。

我分析是因为row方案使用一个静态的列tempColumn,
这样可能被sql分析程序认为是无需排序的,省下了排序过程的开销。

4、数据测试:
现只在我一台机子上试过,希望路过的各位随手帮忙测试一下。
这也是我迟迟不结贴的缘故。[已结贴]
举手之劳,复制sql运行即可:

运行测试代码:

———————————————————–
以下为原帖:
———————————————————–
这套方案(下面简称row方案)是本人借鉴Oracle的row_number分页方法和sqlServerrow_number结合+上top分页方案合体版,经过本人初步测试。
效率非常快。(本人测试非常业余,还望高人帮忙测试。)
row方案的具体操作方法在这章帖子里:
一套原创的sqlserver通用分页方案 忘高人测试效率 先阿里嘎多了
比较了3种分页方式,分别是max方案,top方案,row方案

效率:
第1:row
第2:max
第3:top

缺点:
max:必须用户编写复杂Sql,不支持非唯一列排序
top:必须用户编写复杂Sql,不支持复合主键
row:不支持sqlServer2000

测试数据:
共320万条数据,每页显示10条数据,分别测试了2万页、15万页和32万页。

页码,top方案,max方案,row方案
2万,60ms,46ms,33ms
15万,453ms,343ms,310ms
32万,953ms,720ms,686ms

具体操作sql代码如下:
top方案:

max:

row: