java List.subList

转自:http://blog.csdn.net/sbfivwsll/article/details/7267449

在使用集合中,可能常常需要取集合中的某一部分子集来进行一下操作,于是subList这个方法就映入我们的眼帘,毫不犹豫地使用。
例如以下代码:

代码初步写好后,可能我们想达到的效果是:往集合lists的子集合tempList中添加一个元素6,而原有的集合保持不变。即到达这样的效果:lists = [1, 2, 3, 4],tempList = [3, 4, 6]。但是我们看到实际的结果却是lists里边也添加了元素6。
这是怎么一会事呢,通过查找java原代码我们可以看到:tempList的subList实现代码在AbstractList类里边,然而无论如何,最终的结果都是返回一个AbstractList的子类:SubList(该类是一个使用默认修饰符修饰的类,其源代码位于AbstractList.java类文件里边),
SubList类的构造方法:

里边,将我们原有的list对象给缓存到SubList类对象的一个属性中去了。
而SubList类的add/remove等修改元素的方法中,都使用l进行了操作:

因此,当我们使用子集合tempList进行元素的修改操作时,会影响原有的list集合。所以在使用subList方法时,一定要想清楚,是否需要对子集合进行修改元素而不影响原有的list集合。
如果需要对子集合的元素进行修改操作而不需要影响原集合时,我们可以使用以下方法进行处理: