java简单任务池

转自:http://blog.csdn.net/rcfalcon/article/details/5736972

什么叫任务池?

实际上就是一个任务流水线,可以将各种待完成的任务发布到流水线中。由任务池统计管理并且调度,来保证任务的完成。可能会有这样的疑问:我对每个任务都单独起一个线程,让其独立完成不就可以了么?对于小批量、快速、占用少量资源的任务可能这样没有问题,但是对于大规模、多并发的任务,这样的结果是会造成系统性能极其低下,并且还很可能造成资源需求上的溢出。

如何用有限的资源,调度并完成任务,这就是我们任务池的最终目标。

很直观,直接上任务池中就是有一个队列存储任务对象,对于每个任务它能知道当前任务状态(尚未开始、进行中、已完成)。当一个任务完成的时候,它将该任务清除,并且取出一个其他尚未完成的任务并开启之。

任务池应该具有并发性能,可以限制同时最多有多少个任务并行执行。

好,需求明确了,下面直接看代码吧。该代码实现子任务调用FFMPEG进行视频转码,而任务管理池用于限制并调度任务并发的执行。

转码任务基类

调用示例: