使用snmp4j实现Snmp功能(二)

转自:http://blog.csdn.net/clearwater21cn/article/details/2411742

前一篇文章讲了如何用snmp4j实现set和get的功能,今天讲如何接收trap。

snmp4j提供了一个抽象类CommandResponder类用于接收trap,这个类里面有一个必须实现的方法processPdu(),当接收到trap,会自动进入这个方法,因此我们可以将对trap的处理写在这里。

下面修改上篇文章例子中的initComm()方法:

其中targetAddress指Agent端也就是trap发送,transport指trap接收方,这里就是本机,假设IP是192.168.1.2,但注意不能写成127.0.0.1。

因为我们无法得知trap什么时候会发送,所以需要有一个线程等待trap的到来,在这个例子中我们使用wait()来等待trap的到来,具体应用中就要根据实际情况来做了。

将上面的代码添加到原来的例子中,就可以接收trap了。

但是还有一个问题,如何让192.168.1.1发送trap呢?这个也可以使用snmp4j来做。其实发送trap和发送set、get PDU是类似的,同样是发送PDU,只不过类型不一样。我们把前面的例子复制到192.168.1.1,在里面添加一段代码:

这里PDU的OID和Value可以自己构造,无需使用特定的值。

然后修改地址

另外需要修改target的version,即改为target.setVersion(SnmpConstants.version2c)为什么要这样改我也没搞清楚,总之verion1收不到。

接下来修改main()函数,调用setTrap()。

然后回到本机运行刚才的例子,当控制台显示“Waiting for traps..”时,运行Agent端的例子。此时如果192.168.1.2打出我们刚刚设置的PDU的信息,就说明Trap的收发成功了。