使用snmp4j实现Snmp功能(三)

转自:http://blog.csdn.net/clearwater21cn/article/details/3125138

前两篇文章讲了如何使用Snmp4j实现Set、Get(使用snmp4j实现Snmp功能(一))以及发送、接收Trap(使用snmp4j实现Snmp功能(二)) 功能。

在我们前面的实现中,如果访问MIB库中不存在的OID,Get方式的话,我们会得到一个Null值,而Set方式时Agent端会把我们发过去的PDU原封不动的返回回来。当然多数情况下这不是我们想要的结果,所以今天我们讲一下如何设置Agent端的Response。

这个功能其实和接收发送Trap是一样的,只不过对象变了一下而已。同样,接收Set和Get的方法写在CommandResponderprocessPdu()中。我们把前面写过的initComm() 的processPdu()中添加一段代码(Agent端):

接下来让Agent端的main()函数调用listen(),运行main()函数,Agent端开始监听来自Manager的Set和Get。

回到本机,向Agent端发送一个Set的PDU或Get的PDU,如果控制台打出我们刚刚在程序中设置的值”MYSNMP”,说明我们的Response设置成功啦!

当然,程序中的设置PDU的Value是一个最简单的Response示例,在实际的应用中,应该要根据不同的OID返回不同的Value,这一部分的代码要根据实际的应用去发挥啦。